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Voyager avec le diabète

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lundi 15 mars 2010, par laura
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Voyager quand on est malade c’est souvent difficile et contraignant. Depuis peu, de nouvelles technologies et innovations permettent au diabétique de mieux voyager avec son insuline tout en garantissant sa sécurité. Le fait d’être diabétique n’est donc plus une condamnation à la sédentarité.

La réussite du voyage d’un diabétique dépend largement de la façon dont il a été préparé. Prendre un certain nombre de précautions avant le départ permet d’éviter bien des problèmes. L’insuline est sensible à la chaleur et devrait idéalement être conservée dans un réfrigérateur à une température entre 2 et 8°C. Le diabétique lui-même est beaucoup plus sensible à certains évènements ou changements de routine que peuvent affecter son métabolisme ou son mode de vie.

MedActiv, fabricant du plus petit frigo au monde pour le transport de l’insuline et d’autres médicaments, rappelle quelques règles pour tout diabétique qui veut voyager.

AVANT DE PARTIR

- Stabilisez votre diabète.

- Renseignez-vous sur la disponibilité des soins diabétiques locaux. La meilleure façon est de prendre contact avec l’association diabétique locale. Presque sans exception, chaque pays à une association dédiée aux renseignements des diabétiques.

- Essayez de ne pas voyager seul dans des pays avec des températures extrêmes où vous ne parlez pas la langue locale.

PRENDRE LE MATERIEL NECESSAIRE

- Vérifiez avec votre médecin que vous avez un stock suffisant d’insuline (prévoyez toujours 10 jours de plus). Dans plusieurs pays, l’insuline se vend majoritairement en flacons de 10 ml et non en stylos pré remplis. Assurez vous donc d’avoir suffisamment d’insuline pour la totalité de votre voyage et n’assumez jamais que votre insuline ou stylo pré rempli seront disponibles localement.

- Vérifiez que vous avez tout le matériel nécessaire pour vos contrôles quotidiens. Si vous voyagez dans un pays avec de grands décalages horaires, des températures inhabituelles ou des changements diététiques pour vous, vous devrez probablement contrôler votre glycémie plus souvent que d’habitude. Assurez vous donc d’avoir toutes les fournitures nécessaires (bandelettes de contrôle glycémique, stylos injecteurs, aiguilles, seringues, etc.).

- Assurez vous que votre insuline est toujours à l’abri de la chaleur et/ou du froid. L’insuline devrait être stockée dans un frigo entre 2 et 8°C. Assurez vous que l’hôtel de votre choix aie un réfrigérateur disponible pour vous pour stocker votre insuline. Si ce n’est pas possible, pensez à prendre un réfrigérateur portable. Pour les voyages de jour utilisez une trousse isotherme.

- Ajoutez quelques doses de sucre (en cas d’hypoglycémie) et de l’insuline rapide (en cas hyperglycémie) à votre trousse de voyage.

PENSER AUX PAPIERS

- Téléchargez un certificat de voyage et demandez à votre médecin de le remplir. Ceci vous facilitera la vie à l’aéroport.

- C’est aussi une bonne idée d’avoir une carte ou un passeport diabétique dans votre portefeuille au cas ou vous avez un accident, pour renseigner le personnel soignant que vous êtes diabétique et qu’il faut vous donner du sucre en cas de malaise.

- Demandez toujours à votre médecin de vous donner une ordonnance pour votre insuline, au cas ou votre insuline serait perdue.

LA CHECK-LIST

Faites une check-list le jour avant de partir et cochez les cases correspondantes :
- INSULINE HABITUELLE (+ 10 JOURS)
- INSULINE RAPIDE - SUCRE
- SERINGUES AVEC AIGUILLES ET/OU STYLO A INSULINE ET AIGUILLES
- BANDELETTES GLYCÉMIQUE
- AUTOPIQUEUR ET LANCETTES
- LECTEUR DE GLYCÉMIE VÉRIFIÉ (ET PILES)
- CERTIFICATS MÉDICAUX
- ORDONNANCE DE SECOURS

PENDANT LE VOYAGE

- Vérifiez votre glycémie avant le départ ; si possible, partez après un petit déjeuner pris à l’heure habituelle. Par précaution, réduisez de 2 ou 4 unités votre dose d’insuline du matin afin de maintenir le jour du départ une glycémie de sécurité.

- Si vous êtes en voiture, faites des pauses régulières (un arrêt de 10 minutes toutes les 2 heures est une bonne règle) pour prendre une collation suffisamment riche en glucides lents.

- Vérifiez plus fréquemment vos glycémies capillaires ; en deçà de 0,8 g/l, prévoyez la prise de glucides rapides (fruits, biscuits) et gardez à portée du sucre.

- Buvez régulièrement de l’eau fraîche s’il fait chaud.

- En cas de panne en voiture, absorbez une collation si vous devez changer une roue ou marcher jusqu’à un poste de secours.

- Gardez toujours sur vous votre insuline en avion. Des retards important arrivent de temps en temps en avion.

- Ne mettez JAMAIS votre insuline en soute dans l’avion. Les températures dans la soute sont souvent en dessous de zéro °C et votre insuline serait endommagée. Et si votre valise est perdue, votre insuline le sera également.

- Prévenez l’hôtesse que vous êtes diabétique et que vous avez besoin de vos repas sans délai excessif.

GERER LES FUSEAUX HORAIRES

- Au-delà de 3 heures de décalage horaire, la prise d’insuline doit être gérée systématiquement. Une règle essentielle consiste à NE PAS CHANGER VOTRE MONTRE D’HEURE avant votre arrivée et votre premier repas dans le pays de destination ; cela vous aidera à suivre la durée d’action de votre insuline et à répartir les prises alimentaires.

- Si le voyage est très long (plus de 12 heures) : gardez l’heure du point de départ à votre montre pour conserver votre propre notion du temps passé.

- Lors des escales ajoutez une de vos injections d’insuline ordinaire représentant 1/4 de vos besoins quotidiens habituels, associée à la prise des repas (à prévoir toutes les 6 heures).

- Les collations à bord, très régulières, sont une bonne sécurité pour éviter les hypoglycémies.

- N’hésitez pas à contrôler votre glycémie toutes les 6 heures, et corrigez si besoin avec un ajout d’insuline ordinaire si votre avion prend du retard.

ATTENTION A L’ALIMENTATION

- Repérez les équivalents de vos féculents traditionnels et faites-les entrer dans la composition de vos repas.

- Prenez garde aux excès de fruits sucrés ou de délicieuses glaces italiennes qui risquent de perturber votre glycémie.

- Les embarras digestifs sont très fréquents lors des séjours dans des pays tropicaux. Plutôt que de recourir aux anti diarrhéiques ou antiémétiques, buvez beaucoup d’eau et mangez du riz blanc qui vous amènera les glucides nécessaires.

- Veillez à boire régulièrement de l’eau.

- Evitez les sodas et jus de fruits car ils perturbent la glycémie.

BICHONNER SES PIEDS

Chez les diabétiques les pieds sont une partie du corps qu’il faut surveiller. Chez les diabétiques, il ne faut pas oublier que les risques d’amputations sont plus élevés suite à une banale infection ou une blessure passée inaperçue. C’est pourquoi il est recommandé de toujours porter des chaussures très confortables et de les changer plusieurs fois par jour afin de varier les points de frictions. Ne marchez jamais pieds nus, surtout sur la plage ou sur toutes autres surfaces exposées au soleil. N’oubliez pas d’examiner vos pieds plusieurs fois par jour.

MedActiv a été créé par une équipe de professionnels médicaux travaillant avec d’autres leaders mondiaux dans le but de développer les meilleurs et plus utiles appareils médicaux possibles et d’agir également en tant que "filtre" pour choisir les meilleurs appareils médicaux disponibles sur le marché global de la santé.

www.medactiv.fr

lundi 15 mars 2010, par laura
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