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L’oenotourisme en plein essor

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vendredi 7 septembre 2012, par Laurent
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Véritable phénomène touristique depuis une quinzaine d’années, l’oenotourisme séduit de plus en plus. Et la France, grâce à la qualité de ses vins et à leur diversité, est leader sur ce marché. La découverte des vignobles, des châteaux et des caves, agrémentés de cours d’œnologie, de randonnées et d’hébergements chez des viticulteurs, se mêle à l’exploration du patrimoine architectural. Encore plus en cette période de vendanges.

La saison des vendanges est une période cruciale dans le cycle du vin. Les vignobles sont est en ébullition alors que les vignerons attendent la maturité optimale des grappes pour débuter la récolte. Les premiers coups de sécateurs sont
donnés fin août et les vendanges s’échelonnent jusqu’à début octobre. Voici notre sélection pour vivre ce moment particulier.

- Vendanger autrement au Domaine Jaume à Vinsobres

Le domaine propose,
avec ses « Vendanges à l’Ancienne », un
véritable retour aux sources, le samedi 29
septembre. À l’occasion de cette journée, le
domaine Jaume plonge dans les mémoires
de la famille Jaume, qui depuis un siècle
perpétue les traditions des vendanges
d’antan.
Si la modernité est venue compléter le
savoir-faire ancestral, celui-ci est intact et les
gestes que pourront découvrir les visiteurs et
auxquels ils seront associés, les plongeront
dans le passé d’une époque riche et saine où
la convivialité nourrissait l’élan des équipes
de vendangeurs.

Renseignements sur www.vins-rhone-tourisme.com

- Les visites gourmandes de l’association Vive la Bourgogne

L’association, qui a pour but de mutualiser les actions d’information, de promotion et de vente des produits bourguignons, propose six visites gourmandes à découvrir au sein de son territoire :

*Le site de production Veuve d’Ambal, situé à Montagny-Les-Beaune, présentant toutes les phases d’élaboration du Crémant de Bourgogne.

*Les secrets de la fabrication de la crème de cassis dévoilés par le Cassissium–le musée du cassis en Bourgogne, à Nuits-Saint-Georges, ainsi que les eaux de vie et liqueurs bourguignonnes.

*Les pains d’épiciers dijonnais avec La Maison Mulot Petit Jean à Dijon, fondée en 1796, qui perpétue encore aujourd’hui cette tradition dans sa boutique historique de l’Hôtel Catin de Richemont et celle de Bourgogne Street.

*Les fromages comme l’Epoisses AOC ou l’Ami du Chambertin dont le savoir-faire fait la renommée de la famille Gaugry, fromagers depuis 1946, à Brochon.

*Les parcours au choix « sensations fortes » ou « découverte » pour comprendre les gestes et traditions liés à la moutarde et son histoire avec la Moutarderie Fallot à Beaune.

*La belle histoire d’amour entre l’anis et Flavigny qui donna naissance au petit bonbon tout blanc : les Anis de Flavigny. Cette histoire vient du fond des temps, avec Flavien, grand voyageur romain qui ramena de Syrie des graines d’anis vert. Conquis par une petite colline lors de sa venue en Gaule, il y construit sa villa gallo-romaine. Le village prendra par la suite le nom de Flavigny.

- Un Cognac Tasting Tour

En plein cœur de la Grande Champagne-Vignoble de Cognac, Le Relais de Saint-Preuil est un hameau du XVIIe siècle rénové et transformé en une demeure d’hôtes de charme en plein cœur du vignoble. Et les propriétaires ont décidé de créer leur propre agence de voyages réceptive afin d’organiser pour leurs clients des excursions avec visite de tonnellerie, de distilleries traditionnelles et d’autres prestations tels qu’ateliers de cuisine, vols en montgolfière...

- Ateliers vendanges à Cairanne

Les vignerons d’un jour peuvent faire une halte au domaine Armand, pour découvrir les secrets de la vinification et le travail rigoureux des vendangeurs. Au programme :

*10h - Visite du vignoble à la rencontre des vendangeurs

*11h - Visite de la cave et dégustation des vins du domaine

*12h - Arrivée de la vendange, découverte des divers procédés de
fabrication du vin (éraflage, foulage, fermentation...), dégustation du jus de
raisin fermenté (brut de cuve).

Tarif : à partir de 125€ par personne. Renseignements sur www.vins-rhone-tourisme.com

- Ateliers vendanges au Domaine de Beauvalcinte à Suzette

Sur ce domaine en agriculture biologique, vous apprendrez les 15, 22 septembre et 13 octobre à reconnaître les cépages (7 sur la propriété) et à déterminer les dates de vendange en dégustant les baies. Vous participerez au pressurage et dégusterez les jus de presse des différents cépages, puis partagerez le repas des vendangeurs.

De 9h30 à 16h. Tarif : 45€/personne. Renseignements sur www.domainebeauvalcinte.com

- Séjour au Domaine des Grands Devers à Valréas

Participation aux vendanges à partir de 2 personnes. Le forfait de 2 jours/1 nuit
comprend une nuitée en chambre d’hôtes 3 épis, en chambre double avec petit déjeuner, la participation aux vendanges, le déjeuner et le dîner, vins compris, le travail de vinification à la cave.

Jusqu’à mi-octobre. Sur réservation. Tarif : 132 €/personne. Renseignements sur www.grandsdevers.com

- Des vendanges manuelles au Domaine de la Bastide Jourdan à Bollène

Vous êtes accueillis sur le domaine pour assister aux vendanges manuelles et participer de façon ludique à la récolte. Sur le sentier oenotouristique balisé, vous apprenez à reconnaitre les cépages. A la cave, vous assistez à la réception des vendanges et au travail de vinification. Et si vous êtes perspicace, vous pouvez bénéficier de réductions cumulées sur vos achats éventuels en répondant bien aux questions d’un petit quizz.

Sur rendez-vous. Gratuit. Renseignements sur www.domainebastidejourdan.com

- Séjour Vendanges en Alsace

L’hôtel de charme La Cheneaudière, situé entre Strasbourg et Colmar et membre de l’association des Relais & Châteaux, propose à ses clients de vivre une expérience exceptionnelle en participant aux vendanges chez un viticulteur auquel l’établissement s’est associé. C’est à environ une heure de route de Colroy-la-Roche, à Rouffach, chez le viticulteur Seppi Landmann, que les clients se rendront pour participer durant une matinée à la collecte du raisin. La récolte sera suivie d’un déjeuner typiquement alsacien en plein air, au milieu des vignes. Une occasion de découvrir la route des vins d’Alsace de manière originale.

Tarifs : 468€ pour 2 personnes (pour une arrivée le vendredi) et 508€ pour 2 personnes (pour une arrivée le samedi). le prix comprend : 1 nuitée en grande chambre double Les Terrasses », le dîner gastronomique 3 plats à la carte (hors boissons), le petit-déjeuner sur place ou à emporter, les vendanges chez le viticulteur Seppi Landmann (de 7h15 à midi), le déjeuner dans les vignes (boissons comprises) et l’accès à la piscine, sauna et bain bouillonnant. Valable jusqu’au 20 octobre. Renseignements sur www.cheneaudiere.com

- La charte « Restaurants et vins en Vallée du Rhône »

Lancée le 3 septembre, à destination des
restaurateurs du Vaucluse, la charte « Restaurants et
vins en Vallée du Rhône » valorise les restaurateurs
qui mettent en avant sur leur carte et dans leurs
établissements les vins des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône. Les restaurants sont, en effet,
des acteurs clés du tourisme en Vaucluse, terre de
vignobles, qui regorge de produits du terroir.

Renseignements sur www.vins-rhone-tourisme.com

- Les mercredis bios de Berticot au Pays de Duras

Les vignerons vous invitent le 19 septembre à une rencontre authentique avec une balade guidée à la découverte de la faune et de la flore dans le vignoble bio avec
un viticulteur Berticot. Déjeuner possible autour d’une assiette de pays, assiette de découverte des produits du terroir.

Tarif : 6€. Renseignements sur www.berticot.com et sur www.paysdeduras.com

- Ateliers Vendanges chez les « Médocaines » au départ de Bordeaux

Les 24 septembre, 1er, 8 et 15 octobre les Médocaines vous proposent de participer aux vendanges du millésime 2012 dans deux propriétés du Médoc (Château Paloumey et Château du Taillan), pour passer une journée active et pédagogique, apprendre tout en s’amusant et comprendre une étape décisive et excitante dans la vie d’une propriété viticole. Au programme :

*9h15 départ de Bordeaux

*Matinée : atelier vendanges au château (initiation à la dégustation des baies de raisin dans les vignes, participation aux travaux de vendanges, tri des raisins et découverte gustative des vins de la propriété).

*12h30 dégustation et déjeuner vigneron.

*Après-midi : atelier vinification (découverte des chais, des méthodes de vinification ; dégustation au 2ème château).

*18h retour à Bordeaux

Renseignements sur www.lesmedocaines.com et sur www.bordeaux-tourisme.com

- A vélo à Saint-Emilion

Rendez-vous à l’Office de Tourisme pour tout d’abord choisir parmi les 4 boucles sélectionnées : « architectures remarquables », « propriétés familiales », « Grands Crus classés » ou « entre vignes et Dordogne ». Puis après c’est parti pour 10 à 20km !

Renseignements sur www.saint-emilion-tourisme.com

- Les vendanges d’autrefois à Lansac

A Lansac, en Haute Gironde, le comité de jumelage Lansac-Ravel vous propose le 6 octobre de remonter le temps jusqu’au début du siècle dernier et de revivre les vendanges comme on les faisait autrefois en Côtes de Bourg. Sortez vos chapeaux et vos sabots si vous le souhaitez et suivez les guides pour découvrir la récolte et le broyage du raisin à l’ancienne. Le soir, profitez d’un repas dansant animé par un orchestre.

Renseignements sur www.bourg-en-gironde.fr et www.pays-hautegironde.fr

Crédits photo : MP Delpeuch, B Dignac-ADT84, cdt84, Christophe Grilhé-Inter Rhone et Office de Tourisme du Pays de Duras

vendredi 7 septembre 2012, par Laurent
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