Rechercher
Add to Netvibes      
logo rss
logo youvox
devenez rédacteurs
A la une
A la une

Fête de la gastronomie

Partagez cet article  ›› 
vendredi 21 septembre 2012, par laura
imprimer article 

Célébrée le premier jour de l’automne en France, et à l’étranger, la fête de la gastronomie est l’occasion ce week-end pour les professionnels de faire découvrir au grand public les talents et le savoir-faire français dans les arts culinaires en lui proposant des activités diverses, des plus traditionnelles au plus originales. Après une première édition à succès en 2011 (plus de 6000 événements proposés par 75000 professionnels, bénévoles et amateurs sur le territoire français), la Fête de la Gastronomie revient en force cette année avec un thème prometteur choisi par les Français : « Terroirs : création et tradition ».

Lors du comité de pilotage qui s’est tenu le 4 septembre, Sylvia Pinel, la Ministre
de l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme, a fait part de sa volonté de voir la Fête de la Gastronomie devenir un véritable évènement populaire que chacun puisse pleinement s’approprier. Ainsi, elle a encouragé les professionnels à faire partager au plus grand nombre lors de cette journée festive les
savoir-faire, la qualité et la diversité de la cuisine française. Mais aussi à mieux faire connaître leurs métiers au grand public pour créer des opportunités, des découvertes et susciter des vocations. La Ministre a également exprimé son souhait que cette Fête soit placée sous le signe de la convivialité et du partage.

Et comme l’année dernière, les Offices de Tourisme, fers de lance de l’animation et de la promotion des territoires, organisent à travers toute la France des manifestations pour valoriser les terroirs, l’art culinaire et les savoir-faire locaux. Pique-niques, randonnées gourmandes ou visites guidées gastronomiques à pied et en petit train, en passant par l’organisation de repas, de marchés, de dégustations, de conférences, d’ateliers de cuisine, etc… : de nombreux évènements conviviaux rassembleront visiteurs, population locale et socio-professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Voici quelques exemples :

- Office de Tourisme d’Autrans (Vercors, Isère) : stands de dégustation de produits, ateliers de cuisine et animations ;

- Office de Tourisme d’Avignon (Vaucluse) : concours de cuisine avec l’association des commerçants des Halles ;

- Office de Tourisme de Beaune et Office de Tourisme de Nuits-Saint-Georges (Cote d’Or) : opération « Fantastic Picnic » de Bourgogne Tourisme ;

- Office de Tourisme de Bellefontaine (Martinique) : village « Agrimer » et concours de cuisine ;

- Office de Tourisme Intercommunal de Bourganeuf/Royère de Vassivière (Creuse) : pot d’accueil, rencontre et partage de saveurs à l’Office de Tourisme ;

- Office de Tourisme de Bidart (Pyrénées Atlantiques) : concours culinaires « petits marmitons » et « grands chefs » ;

- Office de Tourisme de Bourges (Cher) : petit train touristique gastronomique de Bourges ;

- Office de Tourisme du Cadillacais (Laroque, Gironde) : rallye découverte dans les vignes ;

- Office de Tourisme de Carpentras (Vaucluse) : « Rencontre terroir » à l’espace Ventoux à la Maison de Pays de Carpentras ;

- Office de Tourisme de Caux Vallée de Seine (Seine-Maritime) : formule spéciale « Un bon dîner…C’est bien, Deux pour le prix d’un…C’est mieux ! » avec les restaurateurs ;

- Office de Tourisme de Chartres (Eure-et-Loir) : visite guidée « Huit siècles de gastronomie à Chartres » ;

- Office de Tourisme du Choletais (Maine-et-Loire) : atelier Verrines, chasse aux trésors gourmands et dégustation

- Office de Tourisme de Dunkerque (Nord) : atelier de présentation et de dégustation sur la terrasse panoramique du Beffroi (« doigt de Jean Bart », macarons d’Eric (Masterchef), soupe Malouïne,…), déjeuner promenade et haltes gourmandes… ;

- Office de Tourisme du Grand Evreux (Eure) : concours de cuisine amateur ;

- Office de Tourisme de Guillestre (Hautes-Alpes) : ateliers cuisine, conférence et animations ;

- Lauragais Tourisme (Haute-Garonne) : atelier de cuisine et de présentation avec Tables et Auberges de France® sur la place du village de Nailloux ;

- Office Intercommunal d’Isigny-Grandcamp (Calvados) : atelier cuisine avec le restaurant « La Trinquette » ;

- Office de Tourisme de Luys (Landes) : marché des producteurs de pays dans les arènes de Pomarez ;

- Office de Tourisme de Marignane (Bouches-du-Rhône) : « à la table des restaurateurs de Marignane » menu spécial « Fête de la gastronomie » ;

- Office de Tourisme de Nancy (Meurthe-et-Moselle) : jeu-concours « la bergamote dans tous ses états » ;

- Office de Tourisme de Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis) : Fête des vendanges, spécialités gourmandes et pique-nique dans le Jardin des Artistes ;

- Office de Tourisme et des Congrès de Rennes Métropole (Ille-et-Vilaine) : journée spéciale gastronomie dans le centre-ville ;

- Office de Tourisme de Roissy-en-France (Val d’Oise) : rallye des gastronomes ;

- Office de Tourisme et des Congrès de Rouen Vallée de la Seine (Seine-Maritime) : « Week end saveurs et Couleurs culinaires » ;

- Office de Tourisme de Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) : conférence sur l’histoire de la gastronomie, expositions-photos, cinéma, marchés de produits du terroir, proposition de menus spéciaux chez douze restaurateurs, dégustation de produits et jeux chez les commerçants ;

- Office de Tourisme de Tarascon (Bouches-du-Rhône) : journée de balades savoureuses et gourmandes à l’Office de Tourisme et dans la campagne tarasconnaise ;

- Office de Tourisme de Tarascon et du Vicdessos (Ariège) : exposition et dégustation de produits locaux ;

- Office de Tourisme et des Congrès de Valence (Drome) : concours de panier gourmand ;

- Office de Tourisme de la Vallée de Munster (Haut-Rhin) : opération « Dimanche en cœur » (invitation de visiteurs de passage chez des particuliers) ;

- Office de Tourisme de Valmorel et Vallées d’Aigueblanche (Savoie) : concours de cuisine, animations, spectacle, marché à La Léchère ;

- Syndicat d’Initiative de Vauhallan (Essonne) : « la gazette gastronomique terroir Essonne IDF » : publication de recueil d’ouvrages et d’écrits sur la gastronomie du terroir Essonne-Ile-de-France ;

- Office de Tourisme de Vézère-Causse (Corrèze) : randonnée gourmande avec dégustation de produits ;

Renseignements sur www.fete-gastronomie.fr/fr

vendredi 21 septembre 2012, par laura
imprimer article  Autres articles de laura | Mots-clés |

Sur le thème : Institutions

Les Français et les difficultés du secteur touristique le 20 juin 2017:
Avant d’organiser son colloque « Tourisme en France, se donner les moyens de nos ambitions », l’Association pour un Hébergement et un Tourisme Professionnels a sollicité Harris Interactive pour (...)

La région Provence-Alpes-Côte d’Azur lance l’opération « French Merveilles » le 24 avril 2017:
Christian Estrosi, le président de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, a annoncé fin mars une initiative d’ampleur mondiale afin de promouvoir le secteur du tourisme en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Il (...)

Hôtellerie : 4 nouveaux établissements avec la distinction Palace le 13 janvier 2017:
Le Royal Évian à Évian-les-Bains, la Bastide de Gordes à Gordes, la Réserve à Paris et les Sources de Caudalie à Martillac ont rejoint le cercle très fermé des désormais 23 établissements ayant reçu la (...)

La visite d’entreprise a le vent en poupe le 17 octobre 2016:
Filière touristique récente, le Tourisme de Découverte Economique, ne cesse de faire des adeptes. Selon l’Association de la Visite d’Entreprise, 13 millions de personnes ont, en effet, visité une (...)

Egypte : un plan de relance sur le marché français le 7 octobre 2016:
A l’occasion de l’IFTM Top Résa, un salon consacré au tourisme qui s’est tenu fin septembre à Paris, le Ministre du Tourisme égyptien s’est s’inscrit dans une volonté de relance de la destination sur le (...)

0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | ... | 115

Réagir à cet article

forum

Pour commenter cet article, merci de vous enregistrer. Indiquez ci-dessous l'identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n'êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

[Connexion] [s'inscrire] [mot de passe oublié ?]

youvox
Add to Netvibes Subscribe in NewsGator Online
   

http://www.voyage.youvox.fr est motorisé par spip 3.0.17 [21515]. créations de sites internet Rizom