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Une Route du Quinoa au Pérou

La Ministre du Commerce Extérieur et du Tourisme du Pérou et Présidente du Conseil de direction de Promperú (son entité de promotion du tourisme), ont annoncé fin avril la création du premier modèle de tourisme gastronomique au Pérou. Décliné en partenariat avec l’OMT, le projet s’articulera autour de la Route du Quinoa. Il présente une approche méthodologique innovante pour le tourisme. L’idée est de proposer aux voyageurs une nouvelle façon d’explorer une destination comme le Pérou, et faire connaître le (...)

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Les Visites Hennessy à Cognac

Après 18 mois de travaux, le nouveau circuit de visites de la Maison Hennessy à Cognac a été inauguré le mois dernier. Entièrement renouvelé, le parcours place le visiteur au cœur de l’expérience, au sein même du site historique de la Maison. Sur les pas des 8 générations des familles Hennessy et Fillioux, maîtres assembleurs, le visiteur plonge dans un univers élégant et créatif aux tonalités contemporaines et épurées. Rythmé par les temps du cognac, ce nouveau circuit joue sur les sensations, entre (...)

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Célébration mondiale du cépage Le Chardonnay

Né en Californie il y a 7 ans, repris en Australie et Nouvelle-Zélande, l’événement est une célébration mondiale du cépage roi du Mâconnais : le Chardonnay. C’est donc de plein droit que le village de Chardonnay dans le Mâconnais, entre en ébullition pour fêter à sa juste valeur et sur sa terre d’origine le Chardonnay Day. Le 26 mai, dès 18 heures, c’est parti pour une déambulation sur le thème des cinq sens (comme les cinq lobes de la feuille du cépage). Tout au long de la soirée, des animations sont (...)

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Jet tours lance sa collection "Food’Voyages"

Pour surprendre ses clients et leur faire vivre des émotions étonnantes, Jet tours vient de lancer sa première collection capsule baptisée "Food’Voyages". Elle propose aux voyageurs de découvrir un pays autrement avec une dimension culinaire, à travers 3 circuits exceptionnels (ayant chacun une seule date de départ). 3 chefs, passionnés de voyage, et de 3 nationalités ont été choisis pour imaginer un voyage à leur image : Yoni Saada en Israël, Juan Arbelaez en Colombie et Denny Imbroisi à Venise. (...)

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Street food et food trucks à Paris

Voici un nouveau guide dans la collection des carnets parisiens chez Hachette Tourisme. Et il est consacré à la mode du street food et des food trucks ! Phénomène culinaire incontournable, cette forme gastronomie a désormais conquis tout Paris. Du lobster roll de gourmet au burger de chef en passant par des bo bun comme à Hanoi et des jambon-beurre pure tradition, Joris Bedeau, critique culinaire expert de la street food, nous livre ses 230 meilleures adresses de food trucks, de cantines et de (...)

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Découvrir le Mâconnais pendant les vendanges

La France, première destination touristique et premier producteur de vin au monde, se visite aussi avec bonheur en septembre au moment des vendanges qui viennent de commencer. Dans le Mâconnais, par exemple, porte d’entrée de la Bourgogne du Sud, qui vient d’obtenir le label « Vignobles & Découvertes » récompensant les régions touristiques et viticoles proposant une offre de produits oenotouristiques.

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Gros plan sur l’Exposition universelle de Milan

20 millions de visiteurs sont attendus à Milan cette année pour l’Exposition universelle qui se tient jusqu’au 31 octobre. Le billet d’entrée (34 euros la journée) donne accès aux 80 pavillons, tous destinés à réfléchir sur le thème « Nourrir la planète, Energie pour la vie ». Les pays et organisations participants y présentent leurs solutions pour nourrir plus de 9 milliards d’individus en 2050, tout en préservant la (...)

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Seattle, une autre idée de l’Amérique

Surnommée la Ville Emeraude (pour les forêts qui l’entourent), la porte de l’Alaska (c’est la dernière ville américaine avant la frontière canadienne à 160km), ou encore Jet City (pour le poids économique de Boeing dans la région), Seattle est méconnue mais elle mérite pourtant que l’on s’y attarde plusieurs jours. Pour son art de vivre, pour son avant-gardisme, pour son calme, pour son respect de la nature. Et pour ses stars locales qui ont révolutionné le (...)

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Tables & Auberges de France crée la "Route des Petits Déjeuners Gourmands"

Lié aux plaisirs de la table et à notre patrimoine gastronomique, le petit déjeuner est un moment privilégié de la journée, particulièrement lors d’un séjour à l’hôtel. Dernière prestation avant le départ du client, sa qualité est déterminante pour l’image d’un établissement. Dans sa constante volonté de promouvoir les richesses de nos terroirs ainsi que le savoir-faire et le professionnalisme de ses membres, la Fédération Nationale des Tables & Auberges de France crée la « Route des Petits Déjeuners (...)

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Sur la Route du fromage Ossau-Iraty

Comme à chaque année depuis 1993, le Syndicat de l’AOP Ossau-Iraty invite les visiteurs jusqu’au 30 septembre à emprunter la Route du fromage Ossau-Iraty. Fromage au lait de brebis originaire du Pays Basque et du Béarn, l’Ossau-Iraty est un fromage à pâte pressée non cuite et le seul fromage au lait de brebis des Pyrénées en AOP. La Route du fromage Ossau-Iraty parcourt le Béarn et le Pays Basque, d’Ouest en Est, depuis Saint Jean de Luz sur la côte Atlantique basque jusqu’au Col de l’Aubisque en Béarn, (...)

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65% des voyageurs insatisfaits des repas servis en vol

Selon une étude de Zoover.fr qui a interrogé 2000 voyageurs européens, seuls 5,6% d’entre eux considèrent les plats servis en vol comme étant savoureux. Même si l’on constate une disparité d’opinion (Polonais satisfaits, Allemands critiques, Français mitigés et Flamands mécontents) les reproches formulés portent non seulement sur la qualité médiocre des repas pour les vols low cost, mais aussi sur les tarifs pratiqués. On note cependant, que ces nombreux passagers insatisfaits ont déjà poussé certaines (...)

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Une Cité du Chocolat dans la Drôme

Valrhona, le fournisseur des grands chefs de la gastronomie française et internationale, vient d’inaugurer sa Cité du Chocolat sur le site historique de Tain-l’Hermitage. Cet espace de visite multi-sensoriel de 700m2 offre aux visiteurs un parcours initiatique, ponctué d’outils interactifs, sollicitant en permanence chacun des cinq sens de la perception : l’odeur du chocolat chaud, le bruit des plantations, la perception des textures avec des bornes multi-touch, une chaîne de fabrication (...)

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Sedan fête la gastronomie

Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, la ville de Sedan accueille ce week-end la finale du Concours National de Cuisine Amateur dans son château fort qui mettra à l’honneur les produits de la région Champagne-Ardenne. Pour un vrai moment d’échanges et de découvertes autour du « Repas gastronomique des Français » inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.

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Le goût, la destination tendance de l’été

L’association nationale des Sites Remarquables du Goût s’attache à défendre et à promouvoir la richesse des produits du terroir ainsi que le patrimoine naturel et bâti, associé à ces fleurons emblématiques de l’art de vivre à la française. Voici sa sélection pour l’été.

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A la découverte des Asturies à travers ses AOP

Région espagnole méconnue, la Principauté des Asturies regorge pourtant d’atouts. Ce n’est pas seulement la terre natale du pilote de F1 Fernando Alonso et de Letizia, l’épouse de Felipe de Borbón l’héritier de la Couronne d’Espagne (par ailleurs Prince des Asturies). C’est aussi une province avec une très grande diversité de paysages qui a su garder ses traditions, et une identité qui se manifeste également dans sa (...)

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Plaisirs d’hiver à Rouen

Le froid est de retour, les journées raccourcissent… Ce n’est pas le moment de se cacher sous sa couette mais plutôt celui de partir en escapade à Rouen. Cette ville dépaysante à deux pas de Paris offre toute une palette de plaisirs à déguster l’hiver dans l’atmosphère joyeuse qui précède les fêtes de fin d’année.

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Coquille St Jacques en Basse-Normandie

En Basse-Normandie, l’automne annonce le début de la saison de pêche à la coquille Saint-Jacques, premier produit de la mer sauvage à décrocher le Label Rouge. Ce gisement très spécial se pêche artisanalement dans une zone protégée de la Baie de Seine, là où la coquille est reconnue pour être particulièrement coraillée et généreuse en noix. Pour son grand retour sur les quais du Bessin, la coquille Saint-Jacques est célébrée dans deux villes portuaires situées au cœur des plages du Débarquement : (...)

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Qatar Airways fai​t appel à des chefs

Qatar Airways a présenté le mois dernier un partenariat avec une sélection de Chefs cuisiniers mondialement reconnus pour renforcer son offre de service 5 étoiles. Sélectionnés dans le but de créer un nouveau standard de la gastronomie à bord, les Chefs Ramzi Choueiri (Libanais), Vineet Bhatia (Indien), Tom Aikens (Britannique) et le Chef Nobu Matsuhisa (Japonais) ont collaboré en exclusivité avec Qatar Airways pour créer le Qatar Airways Culinary World Menu, une nouvelle gamme de plats signatures (...)

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Fête des Vi​ns de Chablis au Dom​aine Daniel-Etienne​ Defaix​

Tous les ans, après la période des Vendanges, le quatrième week-end d’octobre, soit cette année les 27 et 28 octobre, Chablis entre en fête à l’occasion de la traditionnelle Fête des Vins de Chablis. Durant ces deux jours, les viticulteurs proposent aux nombreux visiteurs leur tout nouveau millésime à la dégustation. L’occasion également, pour les vignerons de présenter leurs vins lors du Concours des Vins de Chablis au cours duquel différentes distinctions sont remises aux viticulteurs et ce, pour chaque (...)

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Les gourmets à l’honneur le jeudi à Nyons

Cet l’automne, l’office de Tourisme du Pays de Nyons met les petits plats dans les grands pour accueillir les gourmets. La journée du jeudi leur est tout particulièrement destinée avec la découverte du fabuleux marché provençal comme point de départ. L’après-midi, une sélection de visites autour des produits du terroir permet aux amateurs de spécialités provençales de passer une journée inoubliable au pays de Nyons. Le marché de Nyons est devenu le rendez-vous incontournable du jeudi matin en Drôme (...)

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Quatar Airways : un pas de plus en faveur de l’environnement

22 mars 2009

Après le service à l’assiette pour les passagers de Première et de classe Affaires, Qatar Airways innove un nouveau concept pour les repas des passagers de classe Economique.
Mis en place dans un premier temps sur les vols entre Doha et l’Angleterre, ce nouveau concept réside dans le fait de (...)


10e anniversaire des Tersons d’Aubrac, fête des boeufs gras de Pâques

20 mars 2009

Pierrefort, petit village de caractère, situé au sud-est du Cantal, entre les Gorges de la Truyère et les Monts du Cantal met à l’honneur la belle vache aux yeux maquillés, véritable fierté de la région : l’Aubrac. Ca se passe les 28 et 29 mars, à l’occasion du 10e anniversaire des Tersons d’Aubrac. (...)


Le printemps de l’agriculture dans l’Yonne

19 mars 2009

A l’occasion du printemps, les 21 et 22 mars, Yonne Tourisme, la Chambre d’Agriculture de l’Yonne et le réseau Bienvenue à la Ferme proposent la découverte de 14 fermes. Venez partager le savoir-faire des agriculteurs, déguster leurs produits du terroir et profitez des animations gratuites.
Et pour (...)


Les écaillers à l’honneur à Marseille

17 mars 2009

Le lundi 23 mars dans l’après midi, en flânant à Marseille (www.marseille-tourisme.com), arrêtez-vous en bas de la Canebière, près du manège. Dès 15h s’affronteront une douzaine d’écaillers parmi les meilleurs du sud de la France lors du célèbre concours des écaillers marseillais.
Le concours se déroulera (...)


Sébastien Chambru, chef des cuisines du Moulin de Mougins

17 mars 2009

Nomination de Sébastien Chambru, meilleur ouvrier de France, 34 ans comme Chef des Cuisines de l’hôtel/restaurant le Moulin de Mougins (www.moulindemougins.com). Après plusieurs années au Restaurant « Paul Bocuse », il intègre l’équipe de Stéphane Gaborieau à la Villa Florentine, avant de débuter une (...)


Un week-end pour mettre les Nuits en lumière les 21 et 22 mars

12 mars 2009

C’est une première, et pourtant, les choses se feront en grand, c’est certain. L’idée ? Réunir tous les plus grands producteurs de Nuits-Saint-Georges, pour deux journées de rencontres et de dégustation. Mission accomplie puisque pour cette première édition des Nuits au Grand Jour, plus d’une (...)


Choco’Croc à Strasbourg

8 mars 2009

Les 13, 14 et 15 mars seront placés sous le signe de la gourmandise avec le Salon Choco’Croc (www.chococroc.com) organisé au Parc des Expositions du Wacken, à Strasbourg (www.otstarsbourg.fr) . Le public pourra y découvrir une variété exceptionnelle de chocolats, confiseries, thés, cafés, macarons, (...)


Gastronomie à l’honneur sur Swiss

5 mars 2009

Dans le cadre de son programme de restauration gastronomique à bord « SWISS Taste of Switzerland », SWISS propose, de mars à mai, à ses passagers de First et Business Class (sur les vols intercontinentaux au départ de la Suisse et sur certains vols de retour et en SWISS Business sur les vols (...)


Mois gourmand pour la 100e édition du guide Michelin

3 mars 2009

D’un petit guide rouge de 400 pages pour les automobilistes et comportant un très grand nombre d’informations pratiques (comment changer un pneu ou entretenir son véhicule notamment), le guide Michelin est devenu, au fil des années, une référence en matière de gastronomie.
A l’occasion de la 100e (...)


Nouveau format pour les guides Logis

27 février 2009

Les nouveaux Guides de la Fédération Internationale des Logis (ex-Logis de France) 2009 viennent de sortir avec une nouvelle identité visuelle. Pour envisager les plus belles escapades bucoliques, familiales ou professionnelles, le Guide International des Logis 2009 et le guide Sélection Logis (...)


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