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La Nouvelle-Zélande entre dans le Réseau des capitales de grands vignobles

La deuxième ville de Nouvelle-Zélande, Christchurch, vient d’intégrer le Réseau des capitales de grands vignobles. Le Great Wine Capitals Global Network est un réseau qui regroupe des villes de la vieille Europe et du Nouveau monde pour faire de la promotion de tout ce qui est autour du vin, avec en particulier des programmes d’échanges autour de l’oenotourisme. C’est Bordeaux qui est à l’origine de la création de ce groupement, c’était en en 1999. Le réseau rassemble aujourd’hui 9 des plus (...)

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Apprendre à cuisiner le homard à l’hôtel des Ormes

Avant les fêtes de fin d’année voilà une petite idée d’escapade originale... et qui vous aidera a faire des miracles à l’occasion de vos dîners de Noël et de la Saint Sylvestre. L’hôtel des Ormes dans le Cotentin, organise des cours de cuisine autour d’une spécialité de la région : le homard. C’est Anthony Riche, chef du Rivage, le restaurant de l’hôtel des Ormes, ancien élève de l’Académie Ducasse, qui joue le rôle du grand initiateur. Le week-end “Cours de cuisine“ comprend/pers : 1nuit en chambre avec (...)

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Ski et bonnes tables, le duo gagnant des Trois vallées

Une journée de ski ca creuse. Et il n’y a pas que la raclette et la fondue dans la vie des skieurs. Si vous êtes un fin gourmet vous aller rechercher également de grandes et bonnes tables. S’il est un site où l’on peut concilier le temps d’une semaine les plaisirs de la neige à ceux de la bonne chère et de la cuisine de haut vol, c’est, résolument, sur le domaine des Trois vallées. Vous y trouverez pas moins de 6 restaurants étoilés, sur les 12 que compte la Savoie : Le Chabichou**, le Bateau Ivre**, (...)

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Les frères Pourcel à Shangaï pour l’expo universelle 2010

Alain Delon, des toiles de Gauguin ou de Van Gogh et la cuisine des frères Pourcel seront parmi les représentants de "ce que la France a de meilleur" au pavillon français de l’Exposition universelle 2010 de Shanghai du 1 er mai 2010 au 31 octobre 2010. Le pavillon qui occupera une surface de 6.000m2, est un quadrilatère enserré dans une résille d’un nouveau béton, très léger, flottant sur un plan d’eau, avec l’idée de montrer la nature dans la ville. Le pavillon français réalisé par Jacques Ferrier, (...)

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Un jeu en ligne pour découvrir Cognac

Voici une manière originale de connaître tous les secrets de la fabrication du Cognac, à travers la mise en ligne d’un nouveau jeu sur internet ! Sur www.experience-cognac.fr Au cours du jeu, les internautes s’immergent dans l’univers du Cognac en participant à 4 étapes clés de la fabrication de la célèbre liqueur. Ils découvrent, en s’amusant, le patrimoine, les paysages, les traditions du Pays du Cognac, et plus particulièrement les secrets du pressurage à l’ancienne, le mystère de la double (...)

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Découvrir la Maurienne gourmande

Du mercredi 14 octobre au vendredi 20 novembre, la Maurienne se découvre à travers ses saveurs. Les voyages autour de la table proposent de redécouvrir des plats et produits de la cuisine savoyarde en compagnie de professionnels (cuisiniers, producteurs, etc...). Au programme : dégustation, élaboration de recettes ancestrales, etc. Dans le cadre de la semaine nationale du goût, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d’Art et d’Histoire des Hautes vallées de Savoie proposent différents (...)

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La Truffe à l’honneur dans les Logis de France

À l’occasion de la récolte de Truffe, les Logis (ex-Logis de France – réseau international de plus de 3 000 hôtels-restaurants) affirment leur savoir-faire et leur passion pour les produits du terroir en mettant à l’honneur ce précieux champignon. La Truffe est un genre de champignon comestible de la famille des Tuberaceae. Il y a plusieurs espèces dont la plus recherchée est la Truffe noire, nommée aussi Truffe du Périgord. En France on la trouve en général dans le sud-est (Gard, Bouches-du-Rhône, (...)

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Foire à la châtaigne à Mourjou (Cantal)

Grande fête de terroir, la foire de la Châtaigne à Mourjou, les 24 et 25 octobre, s’organise autour d’un vaste marché qui regroupe plus de 80 exposants venus d’une douzaine de départements castanéicoles. Cuite, crue, blanchie, grillée, en farine, en confiture, en liqueur, nature ou transformée, la châtaigne est dans tout ses états ! Cette manifestation fleure bon l’automne, et pour tout savoir sur la châtaigne et le châtaignier, un vaste programme d’animations thématiques axées sur la revalorisation de ce (...)

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Cuisine et saveurs du monde : une expo à Montpellier

L’exposition CUISINES ET SAVEURS DU MONDE, à Montpellier, jusqu’au 2 juin 2010, propose un voyage à travers le temps et l’espace : de l’alimentation préhistorique à la cuisine moderne,de l’arbre à l’assiette, de l’Europe à la forêt africaine … Autour de l’exposition , des ateliers de dégustation, des conférences et des journées à thèmes sont proposés au public. www.museum.agropolis.fr

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Un salon gastronomique dans les Yvelines

Depuis 3 ans déjà, Saint-Arnoult-en-Yvelines propose sa spécialité, à savoir un voyage au coeur des livres et des saveurs avec son salon gastronomique, placé sous le signe de la culture et de la gourmandise. Cette année encore, la salle du Colombier accueillera les amoureux des belles lettres et des bonnes choses les17 et 18 octobre. Un lieu idéal, en plein cœur de la vallée de Chevreuse, pour marier nourritures terrestres et gourmandises de l’esprit à découvrir bien évidemment en famille. Au (...)

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Clévacances Bacchus pour les amateurs de vin...

Pour tous les épicuriens, néophytes ou grands connaisseurs, Clévacances Bacchus propose une découverte des secrets gastronomiques et oenotouristiques de notre territoire. Lancé en 2002, Clévacances Bacchus compte aujourd’hui 175 gîtes, locations et chambres d’hôtes. Les propriétaires Clévacances Bacchus invitent leurs hôtes à découvrir leurs vignobles et leurs terroirs par des balades, des dégustations ou encore des cours de cuisine et d’oenologie. Ils mettent à leur disposition une fiche explicative avec (...)

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Gastronomie en Terre basque : à découvrir cet automne

La palombe et le cidre basque : deux spécialités de la gastronomie traditionnelle à découvrir cet automne en Terre et Côte Basques.

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Un parc du chocolat à Pékin

Tous ceux qui ont rêvé de la chocolaterie de l’excentrique Willy Wonka, personnage imaginé par l’auteur Roald Dahl, pourraient trouver leur bonheur début 2010 à Pékin, avec l’ouverture d’un parc à thème consacré au chocolat. Dans l’esprit du livre de Dahl Charlie et la chocolaterie, ce « parc merveilleux du chocolat » à Pékin devrait offrir la gourmandise à profusion, sous forme de répliques de Grande muraille, de soldats en terre cuite du premier empereur de Chine, de tasses Ming ou de tableaux célèbres. (...)

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Séjours oenologiques en chambres d’hotes

L’automne est la meilleure période pour découvrir ou redécouvrir les nombreux terroirs vinicoles français. En octobre-novembre, les vendanges effectuées, les vignerons sont disponibles pour initier à la dégustation du « nectar délicieux » tandis que les vignes se parent de couleurs dorées pour enchanter vos promenades dans les domaines. www.toprural.com a sélectionné quelques idées de séjours oenologiques dans des chambres d’hôtes au coeur des vignobles. BORDEAUX - Entre-Deux-Mers : Beau Séjour (...)

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S’initier aux saveurs napolitaine

Si vous souhaitez découvrir les saveurs napolitaines, voici une offre qui pourrait vous séduire. Attention, elle est valable jusqu’au 31 octobre seulement. Direction le Grand Hôtel Excelsior Vittoria (www.exvitt.it), à Sorrente. C’est d’ailleurs à Naples, à quelques kilomètres au Nord de Sorrente, qu’est née la pizza. La région est également célèbre pour sa production de mozzarella de buffle, d’olives qui donnent naissance à la fameuse huile, et de citrons que l’on retrouvera dans le « Limoncello » (un (...)

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Foire et concours aux fromages à Laruns les 3 et 4 octobre

Les samedi 3 et dimanche 4 octobre, Foire et concours aux fromages à Laruns, au coeur du Pays Basque. Rendez-vous annuel de tous les producteurs de fromage de brebis des vallées, c’est une fête traditionnelle, temps fort de la vie béarnaise, qui marque la fin de la saison pastorale. Marché à l’ancienne, danses et chants et ossalois. La poule au pot est servie dans tous les restaurants de Laruns. Contact : Office de tourisme– Tél 05 59 05 31 41 Un coup de coeur : Chambres d’hôtes, Le Boila Laslie à (...)

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L’hôtel de la Cité à Carcassonne : séjour gourmand pour ses 100 ans

L’Hôtel de la Cité, niché dans les remparts de la cité médiévale de Carcassonne, célèbre ses 100 ans. Pour fêter son centenaire il propose un séjour gastronomique « Centenaire et Légendaire », valable du 1er novembre au 16 janvier 2010. Ce séjour d’une nuit, proposé à 350 Euros par couple, prévoit : l’accueil d’une nuit en chambre double les petits-déjeuners buffet pour deux personnes un dîner gastronomique « Centenaire » pour deux personnes au restaurant 1 étoile Michelin de l’hôtel, La Barbacane (vins (...)

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Premier restaurant de Gagnaire aux Etats-Unis

Le Mandarin Oriental, Las Vegas, à l’entrée du projet immobilier CityCenter, proposera dès son ouverture en décembre la gastronomie du chef Pierre Gagnaire. Restaurant signature de l’hôtel, Twist by Pierre Gagnaire est le premier restaurant de Gagnaire aux Etats-Unis. Situé au 23ème étage de l’hôtel, le restaurant dont le design a été confié à Adam D. Tihany, accueillera jusqu’à 74 personnes. L’escalier en verre, point d’orgue du restaurant, emmènera les hôtes jusqu’à une cave à vin suspendue. Plus de 300 (...)

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Fête de la gastronomie à Bormes-les-Mimosas

La fête de la gastronomie, des traditions et de l’art de vivre dans le Sud vous invite cette année à la découverte du "Pain", focus sur ses origines, du blé à la farine, le travail du meunier et du boulanger. Ca se passe à Bormes-les-Mimosas les 26 et 27 septembre. Plus de 60 exposants proposeront des assortiments, des saveurs et des senteurs ensoleillées. Dégustation sucrée : nougats, confiture de figue, miel, macarons, navettes et galettes, pain d’épice à l’ancienne… dégustation salée : tapenades, (...)

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« L’éloge de la corne » à Murat dans le Cantal

Pour cette 5ème édition « Cornas* et Cornets » (*prononcez cornes), un immense banquet-spectacle sera mis en scène dans les rues de la ville. Cette fête, qui se tient le 20 septembre, s’inspire des caractéristiques du biscuit, "le cornet de Murat" (biscuit artisanal roulé, débordant de crème). Des pâtissiers créatifs proposent chaque année parfums délicats et douceurs chocolatées : chantilly, fleur de pavot, crème de lentilles ou confiture de fruits rouges, poire-chocolat …. Tout au long d’un parcours de (...)

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Guide Michelin gastronomique sur Kyoto et Osaka

8 avril 2009

Après Tokyo, Michelin a annoncé la sortie en octobre d’un nouveau guide gastronomique sur Kyoto et Osaka, deux destinations touristiques de l’ouest du Japon.
Dans un communiqué, le directeur des Guides Michelin, Jean-Luc Naret, a déclaré que le lancement de ce deuxième guide dans l’archipel« illustre (...)


Avignon célèbre ses papes

5 avril 2009

Pour fêter le 700e anniversaire de l’arrivée des Papes en Avignon (www.avignon-700ans.com) deux visites sont proposées depuis le début du mois par les guides de l’office de tourisme (www.avignon-tourisme.com) : Le fabuleux destin de la ville d’Avignon
Cette visite de ville traite de l’épanouissement (...)


Chasse à l’œuf en Ardèche

5 avril 2009

Au Safari de Peaugres (www.safari-peaugres.com) la chasse à l’œuf dure 3 jours. Les 11, 12 et 13 avril des animations particulières auront lieu tout au long du week-end de Pâques.
Tous les matins dès l’ouverture du parc ardéchois (www.ardeche-guide.com), les enfants chercheront les œufs peints et (...)


Les vedettes de Paris la jouent "plaisir"

3 avril 2009

Les Vedettes de Paris inaugurent les croisières Plaisir Dorénavant, les croisières Découverte des Vedettes de Paris se déclinent en : Croisière Pétillante : 1 heure de croisière + 1 coupe de champagne Croisière Sucrée : 1 heure de croisière + 1 boisson fraîche ou chaude + une crêpe ou une viennoiserie (...)


Instants Gourmands à L’Ile Maurice

29 mars 2009

Dirk Schroer ; chef étoilé (par le Guide Michelin) du Restaurant « Caroussel » au Bûlow Residenz Hotel, à Dresde en Allemagne est le gagnant de la 4ème édition du Festival Culinaire Bernard Loiseau qui s’est déroulé dans l’Hôtel 5 étoiles du groupe Constance à Maurice, Le Belle Mare Plage du 15 au 21 Mars (...)


Le Périgord à Lyon

27 mars 2009

Le Périgord est l’invité d’honneur du Village des Provinces Françaises à Lyon Croix Rousse du 1er au 4 avril.
Sur ce salon en plein air « Tourisme et terroir » auquel participeront plusieurs provinces françaises le Comité Départemental du Tourisme de la Dordogne proposera un programme d’animations varié (...)


Exposition et Dégustations de chocolat chaud au château de Jarcieu

26 mars 2009

A l’occasion du week-end de Pâques, les 11,12 et 13 avril, le château de Jarcieu fête le chocolat. Des dégustations historiques de chocolat chaud et une exposition inédite d’objets et d’illustrations originaux sont concoctées. Ainsi, deux boissons chocolatées sont proposées à la dégustation : la (...)


En cuisine au Mandarin Oriental Riviera Maya (Mexique)

25 mars 2009

A vous les belles plages..., mais pas seulement. Si vous séjournez à l’hôtel Mandarin Oriental Riviera Maya, au Mexique vous pourrez, après la farniente ou les visites, suivre des cours de cuisine au restaurant signature de l’hôtel : Ambar.
Le Chef Ignacio Granda del Gallego guide les hôtes lors des (...)


Fauchon à l’aéroport d’Hong Kong

23 mars 2009

Aelia et Lagardère Services Asia Pacific ouvrent une boutique Fauchon à l’aéroport international de Hong Kong. Située dans le West Hall de l’aéroport, la boutique de 53m2, ouverte le 2 mars, offre des produits de la marque de gastronomie française : foies gras, saumon, caviar, etc., et bien entendu de (...)


Vignobles en fête à St Mont

23 mars 2009

Le dernier week-end de mars, le vignoble du Saint-Mont dans le Gers (www.tourisme-gers.com) est en fête et vous ouvre ses portes. Cette année, les vignerons vous donnent rendez-vous du 27 au 29 mars pour vous faire partager leur savoir-faire et leur convivialité. Au programme de ces trois jours : (...)


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